フランスパンを作ってクープがイマイチ。音が聞こえない・・・などと
成功の少ないバゲット系。
いろいろな作り方があって気泡の状態も見てと
奥が深すぎて満足いかないバゲット。
習っても習っても
更に分からなくなるバゲット・・・・・・
この本で分かったかというと
更にその奥にある深さまで覗いてしまって
頂上がはるか向こうだということに気がついてしまって
更に落ち込む・・・・・
だけど、
こんなに深いなら到達とは行かなくっても
満足するバゲットを作ってみたくなる。
いいな、この本。
自分の目標になるものがあって
その手引書があるってなんだか頼もしい。
分量は個人でちょこちょこ焼いて食べる量じゃないけど
ベーカーズパーセントが載っているので
いくらでも好きな分量で出来る。
・・・・それにしても「フランスパン」ってこんなに種類が多いのね。
初めて見たのも多し。